Neujahrszöpfe
Info
Die Zöpfe basieren auf einem Rezept “Neujahrsbrezeln” von den Wildbakers, das diese auf Instagram gepostet hatten, das aber für mich nicht funktioniert hat. Zum einen wegen Zucker (Malz) und Milch, zum anderen mit den Back- und Garzeiten.
Ich habe das Rezept zur kalten Übernachtgare gewandelt. Dies erlaubt es, am Morgen nur noch zu formen und backen, damit die Zöpfe für das Frühstück frisch sind.

Zopf als Knoten geformt
Vorbereitungszeit ca ?? +?? min am Vorabend.
Backzeit 25 min (pro Blech)
Zutaten
- 1000g Weizen 550
- 200g Butter
- 10g Hefe
- 22g Salz
- 500g Hafermilch
Zubereitung
Vorabend
- Hafermilch mit Hefe und Salz in die Rührschüssel geben
- Mehl darauf.
- 50g Butter schmelzen, mit in die Schüssel geben
- Vermischen.
- Wenn der Teig geschmeidig ist, die restliche Butter geschmolzen peu à peu dazugeben.
- Kneten bis der Teig geschmeideig ist.
- Frischhaltefolie direkt auf den Teig geben
- Für 2h anspringen lassen.
- Über Nacht bei ca 5°C im Kühlschrank gehen lassen.
Am Morgen
- Teiglinge zu 100g1 abstechen, rund schleifen
- Zu Rollen formen.
- Kurz entspannen lassen
- Ca. 2 Hand breit ausrollen
- Teigling platt drücken und vone einem Ende her in 3 Teile schneiden, die aber an der Spitze noch zusammen hängen.

Ärmchen schneiden
- Flechten
- Auf das Backblech geben und mit Ei bestreichen
- Ca 30 min ehen lassen
Backen bei 200°C fallend auf 180°C Ober-/Unterhitze mit Schwaden für 25min. Nach 10min Schwaden ablassen.

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Donuts können schwerer werden, da das Loch in der Mitte dafür sorgt, dass der Teig nicht zu dick und damit in der Mitte nicht gebacken wird. ↩︎